Bild - Logo Schwäbischer Albverein

Schwäbischer Albverein, Ortsgruppe Neuhausen/Fildern

Neuhausen am

Liebe Besucherinnen und Besucher, herzlich willkommen auf unserer Internet-Seite.
Hier erfahren Sie mehr über unsere Ortsgruppe, aktuelle Aktivitäten und unser Vereinsheim:

Mitteilungsblatt vom 06.08.2020

Artikel für's Blättle bitte bis Freitags abends an:
mitteilungsblatt@albverein-neuhausen.de

"Die Eifel und drum rum"

Sicher reisen mit dem Bus, unter diesem Motto wollen wir, Klaus Melchinger und ich, die Eifelreise vom 15. bis 19. September angehen. Durch die Terminverschiebung und die derzeitige allgemeine Verunsicherung, sind noch einige Plätze frei geworden. Wir werden mit einem nur moderat besetzten Bus unterwegs sein, und das Hotel wird auch nicht komplett belegt sein.

Hier nochmal in Kürze, was uns in dem nicht so bekannten und darum auch nicht überlaufenen Mittelgebirge erwartet:

Mit dem VIP-Class Komfortbus der Fa. Melchinger reisen wir vom 15. bis 19. September in die Eifel.

In Bad Neuenahr beziehen wir für 4 Tage unser Quartier im Dorint Hotel. Die geplanten Unternehmungen während dieser Zeit:

Wir beginnen mit einer Schifffahrt auf dem Mittelrhein und besuchen Koblenz mit der Festung Ehrenbreitstein. Bad Münstereifel, Monschau, die Dauner Maare, eine Glockengießerei, der Nürburgring, Monreal und Mayen stehen auf unserem Programm. Eine Besichtigung von Schloss Augustusburg in Brühl, sowie eine Weinprobe im Ahrtal runden unseren Eifelaufenthalt ab. Bei Interesse bitte gerne bei mir melden.

Richard Löchel, Tel. 6 11 24

Durchführung der Reise:

Melchinger-Reisen, Neckartailfingen

2 zusätzliche Wanderungen am 16. August und am 18. Oktober

Wenn wir uns an die Corona-Regeln halten und in Neuhausen keine neuen Einschränkungen zu Covid19 kommen, dann können wir wieder wandern. Nach der langen Abstinenz freuen wir uns darauf, 2 Wanderungen - die nicht im Wanderplan stehen - anbieten zu können.

Am Sonntag, den 16. August mit Start 10.00 Uhr am Vereinsheim des AV. Frau Gisela Fuchs wird uns bei einem Rundgang Wirtshäuser näherbringen: „Wirtschaften und Wirtschaftsgeschichten in Neuhausen“. Nach der halben Zeit ist eine Sitzpause vorgesehen. Wer sich zwischendurch abmelden möchte, der kann seine Wanderung auch jederzeit abkürzen. Geplant sind 1,5 bis 2 Stunden an der frischen Morgenluft. Wir benötigen kein Auto und wir kehren nicht ein.

Die naturkundliche Wanderung bei Bad Überkingen ist am 18. Oktober mit PKW-Anfahrt geplant. Wanderführer Hermann Cech wird uns den „Filztalgucker“ und die Vegetation am Albtrauf in bewährter Art näherbringen.

Aktuell darf eine Gruppe mit maximal 20 Personen unterwegs sein. An der frischen Luft „draußen“ ohne Maske - aber mit dem nötigen Abstand. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir Sie um eine Anmeldung bitten müssen. Weitere Details folgen jeweils vor der Wanderung.

Ihre Anmeldung für die Wanderung am 16.8. im Bereich von Neuhausen richten Sie bitte an die Wanderführer René Brucherseifer, Tel. 98 10 740 oder Siggi Melzian, Tel. 94 88 53.

Mitteilungsblatt vom 30.07.2020

Artikel für's Blättle bitte bis Freitags abends an:
mitteilungsblatt@albverein-neuhausen.de

Einladung 29.8. ins Hohenloher Land

Die Fahrt mit dem Bus von Neuhausen bis Hohenlohe beträgt ca. 1,5 Stunden. Unterwegs gibt es einen Stopp mit Brezeln. Ein Kaffee im Bus ist aktuell noch nicht erlaubt, es werden aber geschlossene, gekühlte Getränke angeboten. Während der Fahrt besteht im Bus Maskenpflicht. Das WC kann stets benutzt werden. Partner sitzen zusammen und auf Wunsch bieten wir Einzelpersonen gerne eine 2er-Bank an. Im Freien gilt die Abstandsregel – dann ohne Maske.

Abfahrt ist 8.00 Uhr am Eingang der Tiefgarage vom Ochsengarten. In Geislingen am Kocher beginnt die 2-stündige Wanderung mit Hermann Cech durch das Naturschutzgebiet entlang der Bühler (Gewässer) nach Cröffelbach. Aufstieg durch den Wald mit 168 Höhenmeter auf die Haller Ebene. Bitte gutes Schuhwerk, Wanderstöcke und etwas zu trinken mitbringen. Wer die größere Tour nicht wandert, der bleibt im Bus sitzen, bis zum „Mohrenköpfle“ – der Regionalmarkt Hohenlohe in Wolpertshausen (Kr. SHA). Dort kann man auch einkaufen.

Im Restaurant ist der Wintergarten reserviert. In der Nähe ist der Kräutergarten und eine Gewürzmanufaktur, die wir geführt besuchen können. Nach dem Mittagessen (freie Auswahl) ist ein Spaziergang von ca. 40 Minuten zur „Schweineweide“ vorgesehen. Wer das nicht laufen möchte, der fährt wieder mit dem Bus.

Von dort aus geht es zum Weingut Birkert nach Bretzfeld (zwischen Öhringen und Heilbronn). Bei einer Weinprobe mit Vesper lassen wir den Tag ausklingen.

Um planen zu können benötigen wir eine feste Anmeldung. Wer zu Hause abgeholt werden möchte oder gerne alleine sitzt, der sollte das bei der Anmeldung sagen. Anmeldeschluss ist der 7. August. Der Unkostenbeitrag von 35 € beinhaltet den Bus, eine Brezel, eine Führung sowie die Weinprobe. Wegen Covid-19 ist nur eine begrenzte Teilnehmerzahl vorgesehen – der Bus soll nicht komplett voll werden! Gäste sind herzlich willkommen!

Anmeldungen und alle Rückfragen bitte bei den Wanderführern Irmgard Kirfel Tel. 2180, Edeltraud Gutekunst Tel. 60751, Siggi Melzian Tel. 948853 und Hermann Cech.

Nur die erfolgte Bezahlung gilt als verbindliche Anmeldung. Wir freuen uns auf einen interessanten Tag!

Liebe Familiengruppe, liebe Mitwanderer und Gäste,

wegen des Corona-Virus mussten leider viele unserer Ausflüge und Wanderungen ausfallen. Da sich die Verordnungen ständig ändern, werden die kommenden Termine im zweiten Halbjahr 2020 kurzfristig geplant und wie gewohnt per E-Mail und im Amtsblatt bekannt gegeben. Informationen zu den Wanderungen und Rückblicke sind auf https://neuhausenfildern.albverein.eu/gruppen/familiengruppe/ sowie https://albverein-neuhausen.de/gruppen/familie/familie2020/ zu finden.

Grüßle und bleibet gsond!
Euer Joe